أهمية حمضية المعدة :
يجب أن تكون المعدة حمضية
(درجة الحموضة المثالية) من 1.5-3
من أجل تنشيط البيبسين المسؤول عن هضم البروتين.
وإذا لم تكن معدتنا حمضية بما فيه الكفاية ،
فنحن لا نستفيد من البروتين بشكل صحيح ، ولا نستفيد من العديد من المعادن الموجودة في طعامنا إلى أجسامنا ، و تتوقف الوظائف الهضمية المهمة
يجب أن تكون المعدة حمضية
(درجة الحموضة المثالية) من 1.5-3
من أجل تنشيط البيبسين المسؤول عن هضم البروتين.
وإذا لم تكن معدتنا حمضية بما فيه الكفاية ،
فنحن لا نستفيد من البروتين بشكل صحيح ، ولا نستفيد من العديد من المعادن الموجودة في طعامنا إلى أجسامنا ، و تتوقف الوظائف الهضمية المهمة
. إفراز حمض الهيدروكلوريك هو جزء ضروري للغاية من عملية الهضم
علاوة على ذلك ، المعدة ( البيئة شديدة الحموضة) هي خط الدفاع الأول لجسمنا ضد مسببات الأمراض التي تنقلها الأغذية و حماية الجسم من أي نوع من أنواع التسمم الغذائي
أعراض إنخفاض حمض HCl:
فقدان القدرة على تذوق طعم اللحوم رائحة كريهة في الفم.
الإسهال أو الإمساك.
الشعور بإنتفاخ خلال ساعة من تناول الطعام
الإرتجاع المريئي وحرقة في فم المعدة.
الشعور بالنوم بعد تناول الطعام. سوء الهضم مما يؤدي إلى وجود أكل غير مهضوم في البراز.
الشعور بالجوع طول الوقت وعدم الرغبة بتناول الطعام في الصباح. أظافر باهتة رقيقة سهلة الكسر وتساقط الشعر. الشعور بالوخز و التنميل. تكرار التعرض للأمراض.
فقدان القدرة على تذوق طعم اللحوم رائحة كريهة في الفم.
الإسهال أو الإمساك.
الشعور بإنتفاخ خلال ساعة من تناول الطعام
الإرتجاع المريئي وحرقة في فم المعدة.
الشعور بالنوم بعد تناول الطعام. سوء الهضم مما يؤدي إلى وجود أكل غير مهضوم في البراز.
الشعور بالجوع طول الوقت وعدم الرغبة بتناول الطعام في الصباح. أظافر باهتة رقيقة سهلة الكسر وتساقط الشعر. الشعور بالوخز و التنميل. تكرار التعرض للأمراض.
أسباب إنخفاض حمض HCl::
سوء التغذية (النباتيون أكثر عرضة).
الضغط العصبي المستمر.
الأكل بسرعة دون هضم الطعام في الفم.
قلة عنصر الزنك.
الإستخدام المزمن للأدوية التي تقلل إنتاج حمض HCl مثل: مضادات الحموضة و H2-BlockersوPPI Proton Pump Inhibitors.
كثرة تناول السكريات.
العدوى مثل: عدوى الميكروب الحلزوني H.pylori و أمراض الجهاز الهضمي. الأمراض المزمنة. التقدم في العمر خصوصاً فوق 65 عام
سوء التغذية (النباتيون أكثر عرضة).
الضغط العصبي المستمر.
الأكل بسرعة دون هضم الطعام في الفم.
قلة عنصر الزنك.
الإستخدام المزمن للأدوية التي تقلل إنتاج حمض HCl مثل: مضادات الحموضة و H2-BlockersوPPI Proton Pump Inhibitors.
كثرة تناول السكريات.
العدوى مثل: عدوى الميكروب الحلزوني H.pylori و أمراض الجهاز الهضمي. الأمراض المزمنة. التقدم في العمر خصوصاً فوق 65 عام
علاج إنخفاض حمض HCl
تحسين جودة الطعام لعلاج سوء التغذية .
الإبتعاد عن الضغط العصبي المستمر.
الهضم الجيد للطعام في الفم. تناول عنصر الزنك
التوقف عن الإستخدام المزمن للأدوية التي تقلل إنتاج حمض HCl مثل: مضادات الحموضة و H2-BlockersوPPI Proton Pump Inhibitors.
الإبتعاد كثرة تناول السكريات.
علاج عدوى الميكروب الحلزوني و أمراض الجهاز الهضمي إذا كانت هي السبب مثل
تحسين جودة الطعام لعلاج سوء التغذية .
الإبتعاد عن الضغط العصبي المستمر.
الهضم الجيد للطعام في الفم. تناول عنصر الزنك
التوقف عن الإستخدام المزمن للأدوية التي تقلل إنتاج حمض HCl مثل: مضادات الحموضة و H2-BlockersوPPI Proton Pump Inhibitors.
الإبتعاد كثرة تناول السكريات.
علاج عدوى الميكروب الحلزوني و أمراض الجهاز الهضمي إذا كانت هي السبب مثل
الأدوية و المكملات الغذائية المقترحة:
خل التفاح
الأناناس
الزنجبيل
................
الزنك
الفيتامينات و المعادن المتنوعة
الإنزيمات الهاضمة
خل التفاح
الأناناس
الزنجبيل
................
الزنك
الفيتامينات و المعادن المتنوعة
الإنزيمات الهاضمة
No comments:
Post a Comment